Пантонные краски в каком случае используются в полиграфии и с какой целью?

Пантонные краски: использование в полиграфии

Пантонные краски

Краски, которые приготовлены для получения определенного оттенка, называются пантонными.

Название возникло от производителя Pantone. В каталоге пантонных красок каждый оттенок имеет свой номер.

Особенностью пантонных оттенков является различная цветность на офсетной и мелованной бумаге, поэтому в каталоге вы найдете указание оттенков для каждого вида.

В полиграфии пантонники используют для создания любых колеров.

Четыре основные краски – пурпурная, черная, голубая и желтая – помогают создать оттенки различной интенсивности.

Зачем нужны пантоны?

Пантонные краски

Целесообразность печати пантонными красками оправдана, когда большая часть материала имеет определенный оттенок. Печатникам не придется угадывать оттенок и переживать из-за ровности цвета по ширине листа. Даже на старых машинах можно быстро получить краску определенного оттенка. Когда заказчик предоставляет фирменный цвет логотипа, то основную часть материала отпечатывают четырьмя традиционными цветами, а брендовое изображение – пантоном.

Изделия могут различаться в зависимости от сфер использования:

- ювелирные;
- одежные;
- навесные;
- товарные.

Бумажные навесные бирки помогают придать одежде определенного бренда неповторимость.

Навесной ярлык привлечет внимание и донесет до покупателя нужную информацию. Указание товарного знака и логотипа – ощутимый шаг в рекламировании вашего бренда.

Пантонные краски

Ювелирные бирки содержат информацию о стоимости за грамм и артикул изделия. Поскольку крепление к драгоценностям производится специальными пломбами, они требуют особой специфики изготовления.

Картонные ценники содержат информацию о фирме, стоимости, весе, размерах. В отличие от бирок ярлыки более содержательны, и включают в себя адрес фирмы изготовителя, название товара, сорт и дату выпуска.

Основными преимуществами пантонов являются:

- воспроизведение любых оттенков;
- необязательное присутствие заказчиков во время печати;
- быстрое высыхание одного слоя.

Если накладывать краски для получения определенного оттенка, образуется толстый слой, который будет долго высыхать. В случае использования готового пантона эта проблема решена. Чтобы создать определенный цвет, можно основываться на пятнадцать стандартных оттенков, которые смешивают в определенной пропорции. С помощью электронных весов кладут точное количество определенного цвета. Использовать готовые краски намного проще.

Достоинства пантонов на практике

Пантонные краски на пакетах Пантонные краски на пакетах

Пантоны в дизайне рекламы и полиграфии открывают широкие возможности. Поскольку пантон получен не процессе смешивания нескольких красок печатной машины, то его использование ведет к экономии при большой тиражности. К примеру, печать коричневой папки в варианте CMYK будет четырехцветной, а пантоном – одноцветной.

Благодаря высокой точности передачи цвета, пантон является востребованным. Смешанные цвета могут отличаться в зависимости от оборудования и настроек. Пантон обеспечивает стопроцентное совпадение цвета, независимо от тиража. Несмотря на идентичное процентное соотношение краски, оранжевый в одной типографии может отличаться от другой.

Пантон дает неизменное качество, так как продается в готовом состоянии. Стоит отметить глубинность и интенсивность пантонов по сравнению со смесевыми колерами. При больших однотонных заливках по большей части используют плашечные краски. С помощью готового колера можно сделать мелкий шрифт в цвете без несовмещения при печати.

Плашечные цвета никогда не смешивают! Они используются для однородного окрашивания – фонов, логотипов, текстовых заголовков. При печати многоцветного изображения не используют пантоны.

Обратите внимание: даже если на экране пантонное окрашивание выглядит не таким как в эскизе, после печати совпадение будет стопроцентным!

Заказывая печать пантонными красками в типографии LovePrint, вы получите качественный и четкий отпечаток с полным совпадением цветов.

Автор новости: Попова Татьяна